Numb3rs on the House


Di cluster mini ini kita beli kavling untuk kemudian dibangunin sama si Developer. Bisa dioprek-oprek design dalemnya selama nggak merubah design luar demi keseragaman cluster. (nasib dana terbatas musti punya rumah kembar) Kenapa bisa diubah-ubah design-nya? Ya karena belom dibangun atuhhh. Jadi yah, kompensasi beli rumah blm keliatan bentuknya lah itungannya :)

Dgn luas tanah 100 koma kecil, dan luas bangunan nggak jauh beda, dari awal sih kita udah sadar penuh bahwa... Rumah kita KECILLL! Hehehe. Berapa lama pengoprekan design dalam rumah? 2 bulanan lah. Developer (dan Arsitek) sering ngajak ketemuan ngupi2 untuk bahas design. Jadi, lumayan juga beli rumah murah tp pake jasa arsitek. Tampak keren yah? (padahal siihhh...)

Waktu disodorin plan rumahnya, buset! Bak rumah impian! [berasa] Keren bangettt! Nggak keliatan kecilnya! Magiiiiccc..!

Then all the reality bites. Ketika tanah sudah diberi pancang, lantai mulai diplester, kamar mulai berbentuk... Ya oli. Sumpek dan kecil! Numbers do not lie. Bener loh, kamar 3x3 m2 itu kecil loh. Ingat, tempat tidur apapun ukurannya panjangnya tetap 2 meter hehehe. Belum lagi yang dibilang 3 meter di plan belum tentu 3 meter di lapangan :)


Kita diajarin sama om kontraktor renovasi (yang ngerenov rumah kita cuman buat philantrophy-nya dia aja kayanya), ttg cara ngitung bangunan. Yang namanya ngitung itu musti dari center point. Dan bener, waktu inspeksi lapangan, terjadi beberapa korupsi angka hehehe. Tapi Om Wi bilang "Yang Tami & Nita harus perhatikan bukan luas kamar mandi ini sesuai sama floor plan atau tidak, tapi luas tanah kalian yang sebenarnya itu berapa? Sesuai sertifikat atau nggak? Karena beda 10 centi bisa berakibat sekian juta kalau dikalikan total luas tanah". Wiiiii.. I heart Om Wiii!

So, buat yang lagi bangun rumah.. Beware of the numb3rs!

7 comments:

astried&benget said...

pus, bikin yg bs ngegelinding dong, ato koprol. Wakakakakakak *snap!*

.Dinda. said...

Hihi totally agree! Kamar depan gw aja yg ukuran awal 2,5x3 gw bongkar bok jd mini kitchen sangking sumpek nya kl jd kamar. Kaga mungkinlah bisa jumpalitan,wong lewat2 aja nabrak kok ituh hihi..

Anggiara said...

numbers do not lie ya nit.. ;)

*lagi marathon reading smua useful tips tentang rumah di blog ini*

luv your writing and keep up those tips on house 101!

Mandey said...

Bisa aja nyentilnya soal numbers. Hihihihi.

Nita said...

@astried: kejedut atuh cid kl pake ngegelinding atau koprol. Nanti deh gue tiger-sprong biar gaya'an. Wakakak.

@DF: hahaha. Bangettt.. gue kamar atas juga gue relain jadi cuman 2 kamar demi kebahagiaan jasmani dan rohani.

@Anggiara: waaa apa kabarnya Nggi? Iyah, angka ga akan bohong hihi. Tengkiu darla!

@Mandey: Aduh.. kesentil deh. Hihihi

Marjorie said...

wuaa! baru balik ke dunia blog (alias jalan2) dah bertahun2 kali ga jalan2 kanan kiri.

banyak abissss newsnya! =) selamat ya, asik mau naik rumah baru..dmn nih? so excited!

hihihi aku bacanya baru sampai sini besok2 lanjut lagi yg postingan2 km terdahulu, msh byk bgttt.

wortje said...

astaga, nit.. gue mengalami ini sangat lho :))

pas di gambar denah, senengnya bukan maeenn.. begitu tiangpancang naceeepp.. jeng jeng, kok sempit? huahauhaua..

eh kita tetanggaan :D gue sanaan dikit kompleks lo :D

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
The disclose diary of mine © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Buy Dofollow Links! =) , Lastminutes and Ambien Side Effects