Salah Langkah

Jadi gini, Tumbelina sakit dan nggak ngantor. Mbaknya Litu baru. Hari Litu sekolah dan moodnya buruk gara-gara si mbak gunting meses-nya padahal harusnya tinggal di buka aja zip-nya.

Bangun tidur, mompa, bikin sirloin teriyaki buat Tumbe. Eh, bukannya enak malah keasinan. Yaah bete.

Terus tau-tau udah jam 8:30 dan menuju 8:45. Lituhayu belom mandi. Udah mau sih naik ke kamar mandi sama si mbak baru. Tapi teriak-teriak mesra: "Rudooolff.. Ruudoollfff.. Rudolfooo.. Mau mandi sama Rudolfooo.." (Sven harusnya, tapi dia lebih suka nyebut Rudolf). Dan, ketika Rudolf yaitu aku naik ke atas, Litu masih belum mandi jugak. Haaaaa!!

"Rudolf nggak bisa mandiin soalnya udah terlambat kantor. Ya udah ya, Litu pake baju aja nanti mandi sama Mbak Leha. Apa nggak usah sekolah?"


"Iya nggak usah sekolah aja. Libul aja. Pula-pulanya libul, nggak taunya benelan libul"
artinya:
"Iya nggak usah sekolah aja. Libur aja. Pura-puranya libur, nggak taunya beneran libur"

Terus? Ya udah, nggak masuk sekolah deh.

....

Besok-besok kalo doi males sekolah jadi ada preseden deh. Daaymmmmmmmm....

Sa lah lang kah.

#MPASIZilla: Breakfast Part Deux

As a true MPASIZilla. Aku gamang. Gamang asli. Sarapan apa ini anak-anakku?

Jadi gini, waktu lagi nyusun menu makan Amara 9 bulan cek referensi bule mengenai porsi dan menu makanan untuk seusianya. Menu bule, laper banget deh. Pagi kurang lebih ya cereal, buah, yoghurt, telor. Sementara melirik ke menu Amara, nasi coklat, sayur 3 warna dan daging/ayam. Porsinya geday lagi. Seyem.

Ini sampai kebawa mimpi. Sungguh. Bukan masalah cuma sarapan aja. Tapi mana manusia yang lebih unggul sekarang. Bule apa lokal? Apa iya, sarapan simple karena disana nggak ada pembantu? Jadi tinggal buka, tuang, beres? Kok, rasa-rasanya bule masih lebih unggul ya? Ya nggak Tumb? Lalu dijawab: "Nggak Gic, yang pinter itu anak-anak Jepang, Korea sama Cina. Mereka kayanya makan paginya berat deh. Liat aja di stall sarapan Jepang, Korea, Cina kalo sarapan di hotel." Prok prok prok. Cerdas Tumbelina! Kamu sarapannya apa sih?? "Nggak sarapan, istri nggak buatin" ujar Tumbe.

Walau Tumbe sudah bersabda, tetep masalah sarapan belum terpecahkan. Kalau anak-anak kebiasaan makan pagi berat, dan ternyata bukan itu yang terbaik gimana?

Pernah juga eksperimen. Pagi cuma makan roti, honeystars dan susu. Yailah.. Masuk angin giling! Akhir hari kerokan dan janji nggak lagi-lagi deh begitu. Ini juga jadi concern. Kalo pola makan pagi berat bikin gampang masuk angin begini, nanti anak-anak gimana? Jangan ngikutin mamanya dong.. Bulan madu 2 minggu nggak ketemu nasi aja merana. Jadi mana yang terbaik dong?

Jadi, kita tanya dokter lagi deh. Asli, masalah sarapan di hidup anak-anakku ga kelar-kelar. Dulu udah bahas disini padahal http://nitasoesabdo.blogspot.com/2012/10/mpasizilla-breakfast.html. Tapi kok masih galau aja.

Q: Dok, saya bingung deh. Kenapa di referensi bule sarapan selalu ringan dan isinya cuman cereal, buah, yoghurt, telur ya Dok? Kok, menunya Amara berat banget? Yang lebih baik yang mana?

A: Yang berat lebih baik Bu.

Q: Kenapa tuh Dok?

A: Karena, di luar negeri grains-nya sudah difortifikasi. Kita belum, jadi harus banyak yang mengandung zat besi. Yaitu daging dan sayur.

Q: Tapi Dok, katanya pencernaan belum maksimal Dok, di pagi hari?

A: Nggak benar itu *senyum*

Q: Kalau masalah porsi makan gimana Dok? Saya agak takut juga sih Dok. Soalnya Amara makan kentang bisa sebiji sendiri. Terus ayam kampung sehari abis untuk berdua. Itu bikin jadi lambung melar apa nggak sih Dok?

A: Nggak papa kok. Kalau kenyang juga dia nolak. Kebutuhan makannya sekali makan segelas Aqua.

Oh.. Jadi, bener ya selama ini. Makan pagi makan berat. Hore!

Bonus tentang ASI:

Q: Dok, sekarang kan ASIP untuk Amara 600ml yah perhari 12 jam saya tinggal sementara persediaan menipis. Sebenarnya, mana yang lebih bagus: (i) sekarang tetap dipenuhi per hari 600ml lalu nggak sampai setahun ASIP saya habis dan terpaksa sambung formula; atau (ii) sekarang saya irit-irit cuma kasih 300ml dan perbanyak makan tapi sampai setaun bisa full ASI?

dijawab dengan mantap:

A: Sehari tetap 600ml dan kalau habis disambung formula. Yang penting kebutuhan sekarang terpenuhi. Nanti urusan nanti, jangan mempertahankan label ASI tapi kebutuhan tidak terpenuhi.

Tajam, ringkas, terpercaya. Sedikit dingin, tapi I love you Dok :D

Cantik

Wiken kemarin leyeh-leyeh di rumah karena Litu demam-demam dikit dan sakit perut-sakit perut dikit.

Di kala lemes-lemes dan leyeh-leyeh itu, terdapat percakapan ini terselip:

*entah awalnya ngobrolin apa, lupa*

Me: Amara cantik nggak?
Litu: Nggak
Me: Hahaha. Kalo Mimi (boneka monyet) cantik nggak?
Litu: Nggak
Me: Hihihi. Jadi yang cantik siapa dong?
Litu: Mamah. Mamah canteeek..
Me: Kalo Mbak Litu?
Litu: *nanar* Nggak.
Me: Hah? Cantik ah. Cantik banget.
Litu: Nggak.
*diputer-puter lagi sampe ujungnya ditanya Litu cantik atau nggak, jawabnya enggak*

Mencelos deh. Soalnya ekspresinya bukan lagi becanda. Ekspresi butuh dukungan moral gitu keliatannya. Oh Lituhayu.. Litu cantik banget loh.. Amara juga cantik banget. Dua-duanya cantik :)
Walaupun cantik bukan segalanya, tapi beneran deh.. To me, you both are the most beautiful girls in the world.

Menantang ya punya anak perempuan. Pinter-pinter orang tua dan lingkungan untuk membuat mereka jadi percaya diri tapi nggak kepedean, ayu tapi nggak kemayu dan pinter tapi nggak keminter.

Pil KB

Setelah jiper pasang spiral di kursi Obgyn, kita ke profesor hormon di Brawijaya. Intinya sih:
  1. Udah deh, kalo mau punya anak lagi cepetan deh. Ur not young anymore. Batas terakhir 33 tahun selain masalah fisik juga masalah menikmati hidup. Masak mau lahiran melulu bererot? Apa? Mau nggak nambah anak lagi? Coba dipikirin dulu deh ya baik-baik.. Masih ada waktu.
  2. Apa??!? Pake konde? Itu persentase kegagalannya tinggi loh! Kalau memang mau punya anak lagi silahkan, tapi melalui pemikiran yang matang. Jangan karena kecolongan.
  3. Takut pake pil atau KB hormonal lain karena takut kanker? Belum ada bukti (katanya) yang menunjukkan kaitan kb hormonal dengan kanker. Belum diketahui kok kanker penyebabnya apa. Yang penting tiap tahun papsmear dan mammogram aja.
  4. Jadi, cobain deh ya.. Pil KB dulu.
Jadi deh, nyobain Pil KB yang aman untuk ibu menyusui.

Hingga 7 hari berselang.. Minum Pil KB tepat jam 10.30 pm tiap harinya...


Awalnya nggak notice, tapi cranky-nya parah! Judesnya gilak! Kalo lagi ngejoke terus temen nggak nangkep esensi joke-nya langsung diklarifikasi dan dijelasin. Idih... Nyebelin amat!

Nelfon pembetes di rumah nih ya:

Me: Gimana Mbak, kabarnya?
Ipeh: Hahaha.. Ya gitu Bu. Kabarnya baik-baik aja.
Me: Terus, Mbak Itu gimana?
Ipeh: Ya gitu Bu.
Me: GITU GIMANA? TOLONG DOOONGGG.. BOLEH SAYA DIKASIH LAPORAN DOOONGGG!! MAKANNYA GIMANA. MAKAN APA AJA. DIEMUT APA NGGAK. SEKARANG LAGI NGAPAIN!

Dalem hati: lo pikir gue nelpon mau ngobrol apah. Hih!

Lagi nerobos 3 in 1 sewot sama mobil sebelah. Klakson, gas, klakson, gas. Lupa mak, ada polisi. Untung nggak ditilang karena nerobos. Bisa malu kan, ngajak berantem tapi ditilang plokis?

Dan hal-hal kecil lainnya. Yeah, me being menyebalkan dan sangat tidak easy going. Me, being a monster!

Padahal, sebelumnya mau mens ataupun hamil ataupun lahiran nggak pernah ada tuh namanya emosi naik turun. Lempeng aja hidupku. Biasa-biasa aja. Apalagi bertindak rude dan kasar di jalanan. Never in my life.

Kemarin titik tertingginya. Asli deh. Wuh! Asep semua di kepala. Sampe pas meeting dikipasin sama bos. Hahahahah. Asli dikipasin sambil dibilangin: "Sabar.. Sabar.. Jangan panas dong. Masak gitu aja marah." Hahahahha. Padahal cuma lagi ngetik dan ngemeng-ngemeng doang. Apa nggak sengaja ya? :p

Dan yang paling gawat adalah, di mobil nyetir sendirian. Serba salah. Ac kedinginan, bete. DINGIN BANGET SIH LO?? Matiin ac, bete. PENGAP BANGET GILAK! Musik di radio, BERISIK BANGET SIIIIHHH? Matiin radio, SEPI BANGET BUSET! Oh, kasian sekali barang-barang di mobilku. Kena imbas semua hihih.

Sebelum pulang, mampir belanja MPASI dulu di Hero deket rumah. Kondisinya: emosi ada di ubun-ubun. Asli, senggol semprot banget deh. Buas banget!

Begitu masuk, kan suka ada lagu-lagu supermarket tuh (yang harusnya dan biasanya menenangkan yah biar enjoy belanjanya). This time, GANGGU BANGET SIH LAGUNYA IIIIIHHH!!!!! Udah gitu, pas lagi milih roti, mbak-mbak sebelah pake parfum yang sumpah deh.. GANGGU BANGET BAUNYA! Sampe di kasir, jutek gila. Nyuruh mas-masnya mindahin belanjaan: "BISA TOLONG DIANGKATIN NGGAK?" dengan tatapan seribu belati. Yailah, isinya cuman kabocha doang sama daging n brokoli deh. Gils. Gils.

Udah, sampe rumah langsung masuk kamar. Bilang sama Eyang Koes. "Mah, aku nggak mau minum pil KB lagi. Ini di kepala udah siap meledak marah-marah. Aku tidur aja ya daripada nanti kita berantem" Hihihihi.

Tumbe mana Tumbe, lagi di Singapur dia untungnya. Jadi nggak terjadi prahara rumah tangga. Tapi kemaren balik. Terus di whatsapp sambil ketawa-ketawa bilang: "Gapapa Gic, omelin aja semua orang. Keluarin semua ya. Jadi pas aku balik nggak marah-marah. Hihihi" Enak aja luh!

Tumbe dateng jam 11 malem, dan doi nemenin makan di bawah. Ngobrol sambil ngatur emosi. Janganmarahjanganmarahjanganmarah. Tapi Tumbe memutuskan untuk menjadi.. Budek! Ya ampunnnnnnn.. KOK GITU AJA NGGAK DENGER SIH??? KENAPA BUDEK AMAT! Tumbe langsung mengkeret dan bilang "Gic, ini aku masih budek nih turun dari pesawat" Yahahahah alasan.

Jadi, udah ya Pil KB.. Daripada aku tak berteman dan dimusuhin sedunia, kita putus aja ya. Okay bhay!

Bulan depan, nyoba pasang spiral lagi. Wuhhh.. Susye ye jadi perempuan.

Oh, ini boleh nih dibaca:
http://www.netdoctor.co.uk/interactive/discussion/Is-Cerazette-causing-my-mood-swingsdepression-t57238-f14.html
http://www.dailymail.co.uk/femail/article-2051085/How-contraceptive-pill-messes-womens-minds-Rage-despair-low-sex-drive-.html

To Tumbe: Oh, now you better believe me. Ada loh, yang namanya hormon dan mood swing. Sumpah, ada banget. So you better not taking me for granted. Kalo macem-macem, aku minum lagi nih Pil KB-nya. Aku serius!!

Kalau ada rekomendasi pasang spiral yang nggak sakit, mau dooong.. Nggak akan kusembur api kook..

Chai Tea Latte

Pagi ada meeting penting, berangkat bareng Tumbe. Eh, doi tetep pake jatah waktu mandi 30 menit. Buset udah jam 7 deh! Berangkat jam 7:16 padahal janji jam 8:00. Di mobil sempet ngomel dikiiiit "Kamu sih, mandinya lama". Terus doi bales "Jangan suka nyalahin orang ah. Kamu juga lama mandinya." Udah, mak klakep. Diem aja dan ngobrol ngalor ngidul supaya mood terjaga.

Sampe Pakubuwono udah jam 9:00. Haish. Ya udah, naik taksi aja deh. Kalo lagi meeting, terlalu empot-empotan deh kalo musti nyetir dan parkir di basement. Udah gitu, taksinya salah jalan lagi. Hiiih!!

Udah deh, sampe di tempat meeting jam 9:30 aja. Ampun!

Whatsap Tumbe. "Aku baru sampe. Gila, telat 2.5 jam! Ini kan penting buat aku. Kenapa mandinya lama banget sih? Terus kenapa nggak kekeh nganterin aku? Malah ngomong 'Jangan nyalahin orang' dan 'Yah, telat lagi dong aku?'".

Tumbe bales, tentunya sadis. "Kamu harusnya bangun jam 5. Udah tau penting. Kamu sih nyalahin orang aja. Kalo kamu mandi jam 5 abis itu gantian jagain Litu, aku mandi. Kita bisa berangkat jam 6."

Yada, yada, yada. Sampe akhirnya baikan. Dan mampir ke kantor Tumbe dulu. Ngarep dibawain Chai Tea Latte. Taunya kaghak..

Terus, barusan whatsapp: "Bamb, nanti kamu romantis dikit lah.. Beliin Chai Tea yah. Hot. Nanti aku pura-pura kaget." terus doi reply "Kamu nih hehehe. Oke Gabby"

Ah, marriage..

Kids Update

Amara Letitia, 8 bulan:
  • Udah bisa dadah.
  • Porsi makannya kayak kakaknya. Daging 100gram sehari, kentang sekali makan 1 biji. Ayam kampung sebiji sehari untuk berdua. Variasi makanan lebih banyak dibanding Litu. Lebih berani kite.. Walau makan kembang kol pupnya langsung mandeg sih hehehe.
  • Buahnya udah nggak disaring.
  • Masih manis banget. Maniiissss banget. Asli, manis. Ini bukan pujian orang tua ke anak belaka. Amara tuh kayak pasrah gitu kalo kita main sama Litu duluan. Pas nengok ke dia, nyengir deh lebar sambil..
  • Berdiri di boxnya!
  • Giginya udah mau tiga dan menyebabkan ledes ya makk... Mulai lagi deh fase-fase tiap kena AC mall/gedung kesakitan di teti kadi.
  • Kemarin ini masuk angin untuk kedua kalinya. Ternyata nih anak emang manis banget. Jadi, kalau dia sakit itu biasanya malem-malem bangun. Diem aja, menatap tajam ke mamanya. Sampe terasa lagi diliatin. Nah, udah tuh. Pas nengok dia menatap dengan mata Puss in Boots seakan-akan minta tolong. Pegang jidat, anget deh udah pasti.
  • Begitu digendong, nemplok deh.
  • Kalau mau berangkat kantor, doi minta peluk dulu. Walau lagi digendong eyang/embaknya pasti dia meluk dulu lama.
  • So sad :(
Lituhayu Danisha, 2 tahun 6 bulan
  • Tidur sendiri dan sadar bahwa dirinya tidur sendiri. Sebelumnya kan ditinggal pas udah tidur dan kalo malem kebangun dia nangis. Pernah karena satu dan lain hal, Litu tidur ditemenin mbaknya lagi. Sampai suatu hari, I asked her: "Mau nggak tidur sendiri lagi?" | "Mau." | "Bener nih? Nggak ditemenin Mbak Leha?" | "Benel.. Tapii.. Itunya dinyalain dulu.. Itu tuuh.." | "Baby Monitor?" | "Iyah, jadi nanti kalo Mbak Itu bangun tinggal bilang 'Olaf, sini'" | *berkaca-kaca*
  • Makannya ngemut. Tapi udah nanya dari dokter anak sampe psikolog sih katanya cuma fase aja. Karena makanan baru juga dia emut.  Dulu akik juga pernah loh inget ada fase ini. Jadi, dulu pengen tau aja. Rasanya rambutan tuh kalo di emut lebih enak nggak daripada dikunyah. Lebih geblek lagi, abang akik pernah cerita ketiduran makan rambutan. Yaudah, ikutin deh tidur sambil naro rambutan di pipi. :))))) Jadi, sekarang kalo Litu ngemut ditanya aja. Enakan diemut atau dikunyah. Kalo lagi iseng ya dia jawab: diemut dong..
  • Udah bisa runut mikirnya. Pernah suatu hari harus meeting pagi jadi nggak bisa anter sekolah. Dia mikir terus bilang gini: "Bareng Mamah aja. Kan Mbak Itu pagi-pagi. Sebentaaaalll aja.. Lima miniiit ajaa anter sekolahnya. Nanti Mamah kan bisa balik laagi.." Atau yang lebih berat: konsultasi masalah keluarga ke doi. "Mbak, Mamah pindah kantor yah?" | "Nggak ah, nanti Mamah cepet-cepet ke kantornya." atau "Mbak Itu, mobil X-nya nanti dibalikin ya ke kantor. Nanti kita pake mobil lain." | "Jangaaan. Mbak Itu kan sayang sama mobil X. Mamah ulusin (urusin) aja ke kantor. Jadi, mobil X nggak usah dibalikin." Yahahahha..
  • Makan steak 1 porsi sendokir. Asli, kurang gizi kalo wiken. Makanan akik dihajarrr semua!
  • Udah bisa doa sebelum makan. Dan Mbak Ipeh-pun dapet bonus 50rb. Ihiiyy..
  • Tentunya tergila-gila dong sama Frozen. Jadi sekarang, di rumah kita: Elsa itu Litu, Anna itu Amara, Olaf itu Papah Tumbe dan Rudolf (harusnya Sven, tapi Litu males nyebut Sven, jadi Rudolf aja) adalah akiks. Kalo manggil bapaknya, mesraaa banget "Ooolaff! Oooolafff!"
  • Oh, lagi suka banget main pura-pura. Litu jadi Mamah, Papah jadi Papah, Mamah jadi Adek, Eyang Koes jadi Adek Eyang, dan Amara jadi Kakak.. Jadi belibet deh ye.. "Mamah, makannya jangan diemut dong.." | "Iya Adeeekk.. Ini dikunyah. Kakak.. Jangan diemut ya Kakak makannya. Nanti nggak eeenak.." itu terjadi ketika Litu ngemut makanan, ditegur akik, doi negur adiknya juga. Alamakjan! Tumbe suka bingung "Jadi yang mamah yang mana sih nih?" Hahaha
I'm sooooo proud of you two!

Udah, jangan jadi berantem.. Ini pembenaran akik aja kok. Semua juga pada dasarnya kan alasan pembenar :D I was raised by a wonderful Stay at Home Mom who is also a Sarjana Hukum from UGM and a Peradi card holder. Would be very happy to be one too :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
The disclose diary of mine © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Buy Dofollow Links! =) , Lastminutes and Ambien Side Effects