Lesson No. 1: Water

This might be useful buat para muda-mudi yang lagi bangun rumah. Harap diingat, penulis adalah lulusan IPS belaka yah.
.
Jadi, waktu kita bahas tentang yang moit moit seperti pergola kaca, taman dan hal-hal seru tentang rumah.. Om Wi bagaikan membangunkan dari mimpi.

"Tami, Nita, yang harus dipikirkan sekarang bukan pergola kaca dan lainnya. Itu bisa menyusul. Yang penting adalah bagaimana membuat rumah itu nyaman dan aman. Kalau listrik naik turun, pasang stabiliser. Kalau air kurang bagus, perdalam sumur atau pasang filter."

Baik Papita #2. *nunduk*

Kali ini mari membahas tentang air.
Tahukah kamu dimana letak sumur dan resapan septic tank rumahmu? Kita sih nggak hehehe.

Menurut Om Wi, langkah pertama adalah mengambil sample air dan mengetes tingkat kelaikan air-nya di Sucofindo. Disitu akan terlihat ada bakteri apa nggak tuh air? Ada telur cacing apa nggak? Kandungan kimia-nya masih tolerable nggak? Jadi, dari situ bisa disimpulkan air yang akan kita pake mandi dan cuci cuci itu sebenernya diambil dari mana sih? Surface Water? Kotor dong ada air2 limbah dan air ujan? Atau kalau beruntung ya Deep Water. Nah, beruntunglah yang beli rumah seken karena biasanya semua udah berjalan dengan oke. Nah, kalo di cluster kita ini?? Menurut pengamatan sih nggak ada got ataupun kali. Jadi limbahnya dibuang kemana??? Kemana?? Kemanaa???

Kalau masalahnya di kimia, kemungkinan besar sumurnya kurang dalem. Emang sih, sering denger katanya first thing yang harus dilakukan kalo beli rumah ala begini adalah ngedalemin sumur. Tapi apakah kami perduli? Tentu tidak sampai tadi malem hehehe. Terus katanya yang oke itu bukan dengan metode pantek, tapi di bor hingga 100 m dan dipasangin casing. Nah, kalo biaya per meter adalah 600 ribu, alangkah baiknya kita pasang filter aja yeuukk.. atau pindah rumah mungkin? Hahaha.

Kalo pemeriksaan air menunjukkan ada bakteri atau telur cacing... Beware people! Mungkin yang dipake mandi adalah bekas air dari septic tank.. Alias bekas pipis n tinja! Kenapa bisa begitu? Karena ada kemungkinan developer (karena lahan terbatas) taro sumur berdekatan dengan rembesan septic tank. Padahal ada pakem yang harus diikuti minimal 6 atau 10 meter gitu *lupa*. Nah.. Kalo lebar tanah gue cuman 8 m apa kabar nih yahhh??? Terus oke lah kita bisa minta denah air ke developer. Katakanlah aman infrastruktur rumahnya. Tapi... Dimanakah rembesan septic tank tetangga?? Oh, mengapa semua begitu komplikated?

Tapi jangan khawatir, selalu ada solusi pasang filter kok.. Walaupun harus panggil orang tiap bulan untuk maintain. *tutup mata*

Jadi, pergola kaca.. Nanti dulu yee... *gotong air 2 liter ke Sucofindo*
Update: Barusan Tumbe telp developer dan katanya sih aman2 aja. Sumur pantek 25 m dan rembesan ada 2 dengan jarak 10 m. Semoga benar adanya.

7 comments:

Ninit said...

susah yaaa punya rmh sendiri, gk cuma butuh biaya gede tp memeras pikiran. moga2 hasil tes airnya bagus yaaa

Nita said...

bahahaha.. bak tes darah yah.. moga2 hasil tesnya bagus :D

Meta said...

Aaaaaaa setressss baca postingan ini...
Ikutan gotong air be es de dua ember ke sucofindo. Btw nanti review lagi dong nit proses ngecek air ke sucofindonya gimana...

Semoga airmu dan airku aman yaa *parnoism*

Nadia Primaji said...

Ternyata susah ya punya rumah.. kayaknya post ini kudu dibukmark kalo (entah kapan) punya rumah di jkt. thanks for sharing ya nit

ningnung said...

aseli ga kepikiran ginian kemaren pas bikin2 desain rumah. syerem juga kalo sumur kita tetanggan ama septic tank.

nais inpo nita :)

Nita said...

@Meta: hihih iyah bikin parno yahh.. tapi harusnya sih developer kita nggak segitu teganya *berdoa* Gue jadinya tes air di PDAM Pejompongan yang murah Met :D

@Nadia: sama2 Nad. Ayooo cerita2 lagi :D

@Ningnung: iyaa serem yah.. tp insya Allah sih ngga kenapa2 yah :)

thejourneyofasillygirl said...

bener banget deh, kalo ntar punya rumah sendiri, pastinya cuma pgn tau beres aja. mana tau urusan per-aer-an macam itu.. thanks for the info ya dear..

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
The disclose diary of mine © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Buy Dofollow Links! =) , Lastminutes and Ambien Side Effects