Discipline Issue

Apa yang ada di What to Expect udah dijalanin dengan patuh. Dari umur 30 hari mulai dipakein botol, sampai umur setaun sippy dan dot harus udah berkurang. (yang mana efeknya juga ke akiks yah.. Di kala malem2 ngantuk si Gendhuk tetep kekeuh minum susu/air putih pake GELAS! Ya olo, ngantuk Mamakmu ini Nak..) Jam makan teratur, jam snack teratur. Jadi, bisa dibilang discipline is not a new word lah yah for both parties (the toddler and the parent).

Oh iya, ada transisi loh dari "Mimiiikk..." ke "Minun" Nggak ada yang ajarin, nggak ada yang baby talks, nggak ada yang koreksi. Semua berjalan normal aja.. Tau-tau berubah dari Mimiik ke Minun. Hahah anak bayi..

Kembali ke anak usia 1 tahun 6 bulan ini. Sekarang kalo 'karepnya' nggak keturutan punya senjata yang namanya Lonjakan Maut! Begitu dilarang, melonjak kerasss! Huhu. Aya naon, nak?

Contoh Kasus:
Tumbe is a clean freak. Hand sanitizer selalu ada di dekatnya. Anaknya hampir menuju ke clean freak-an yang sama karena tiap abis makan selalu ngomong "Abuunn.. Abuuunn" minta di hand sanitizer-in. Nah, jadi deh mainan baru buat Litu. Semua tangan ditotolin hand sanitizer satu-satu. Kemarin, setelah konsensus mau mulai keras ke Litu, Papa Tumbe menatap penuh wibawa dan berkata:

"Litu.. No Litu.. Jangan dimainin. Nanti kalau dimainin abis. Kalo abis, nanti kita ga bisa main lagi"

Lah, kok alasannya ga bisa main lagi sik? : ))))))) TUMBE AHHH!!

Anyway, abis diomongin gitu (dengan jarak pandang mata sejajar) si Lituhayu Danisha menatap balik Tumbe dengan muka kereng. Galak abis. Nyureng gilak. Ampun Litu, ampun! Tumbe langsung bilang "Gic, buset deh. Liat deh matanya. Galak banget." dan (salahnya kita) abis itu kita ketawa liat ekspresinya. Dan Litu mukanya balik lagi kembali seperti marshmallow sih. Hahahah.. Rookie! Harus segera ikut seminar parenting inih!

Ground Rules from Baby Center ini bagus:

1. We're all in this together. Right from the start, teach your kids that your family is a mutual support system, meaning that everyone pitches in. Even a baby can learn to "help" you lift her by reaching out her arms, says Madelyn Swift, founder and director of Childright and author of Discipline for Life, Getting It Right With Children.

2. Respect is mutual. One of the most common complaints parents and kids have about each other is "You're not listening." Set a good example early on: When your child tries to tell you something, stop what you're doing, focus your attention, and listen. Later you can require the same courtesy from her. -- CHECKED!

3. Consistency is king. One good way to raise a child with emotional strength? Be consistent and unwavering about rules and chores, says Harvard professor Dan Kindlon, author of Too Much of a Good Thing. Even if you pick just one chore to insist on, your child will be better off, Kindlon says. "Being firm and consistent teaches your child that you care enough about him to expect responsible behavior." -- ON PROGRESS

4. Life's not always fair. We're so afraid of disappointing or upsetting our kids — too afraid, say some discipline pros. "If a child never experiences the pain of frustration — of having to share a toy or wait their turn in line — or if they're never sad or disappointed, they won't develop psychological skills that are crucial for their future happiness," says Kindlon. -- NOTED, NOTED, NOTED.

Taken from here.

Note to LDS:
Just for you to know.. Selama 1 tahun 6 bulan pertama dalam hidup kamu, kamu nggak pernah dimarahin, dengar suara bernada tinggi dan banyak larangan. Terbukti kan, no is not ur favorite word (yet). Tapi, demi kebaikan kamu.. Setelah 1 tahun 6 bulan, hidup kamu mungkin akan sedikit lebih keras, ya. Good luck, and wish us luck too. We love you.

Ps: Mau dong di share yaa metodenya :)

9 comments:

risti said...

tefuk tangan untuk puspi & tumbe. udah on the right track ko pus! keep it on ajahhh, dan usahain memalingkan mukak & tahan ngakak kalo dia lagi dimarain terus mukanya munyu munyu. with kinan, we're also still progressing disitu uhukkk

Resna said...

hebat mama and litu bisa disiplin urusan makan dan minum :D
Udah baca-baca tentang ruasdito toge aprilianto?mungkin bisa nambah khasanah per-parentingan hehehehe

Missdesaire.blogspot.com said...

Gw nerapin sistem time out ke tristan. Belajar dr nanny 911 dan mba anna surti n mba anne sani. Somehow it works. Tapi ya minimal umur 2thn deh ya, udah mulai ngerti salah benar.

Arman said...

iya di bawah 2 th emang ya paling cuma bisa konsisten aja. sering2 diingetin mana yang boleh dan gak boleh. gak bisa expect too much karena anak masih belajar.

di atas 2 th menurut gua anak mulai ngerti tentang reward dan punishment baru bisa mulai diajarin konsep konsekuensi. time out. hadiah.

tapi ya balik lagi namanya anak lagi belajar ya jangan expect sekali dilarang langsung nurut. mesti berulang2 aja dikasih taunya sampe nanti jadi habit. :)

Shintano said...

nit gw baru mulai nerapin ruasditonya Om Toge Aprilianto. gabung di milis parenthink. eh tapi lo anti milis ya? hihi.. bisa follow twitternya @anakjugamanusia @sigoloktoge

indahmumut said...

Sama kayak Mbak Shintano, Aku baru mau mulai rute asuh-didiknya Pak Toge Aprilianto, hari minggu lalu baru aja anakku GT sama beliau. Anak diamati, trus ortu dikasih tau pemetaan mental anaknya ada di fase mana.
Intinya sih sama kayak yang mba Nita tulis diatas, Anak belajar "Sanggup Kecewa", dan orang tua jadi Fasilitas belajar bagi anak, bukan fasilitaas Pelindung..
Kalo mau baca aja dulu bukunya mba "Saatnya Melatih anakku Berpikir - Toge Aprilianto"
Oh iya, bulan maret ada kok seminarnya Pak Toge ini di Pinisi..

Nita said...

@risti: aku berguru padamu bu guruu.. hihihi thanks yaa udah digangguin

@resna: itu karena masih cilik res, jadi pasrah dia. Iya nih banyak yg rekomen sigoloktoge, mau cari2 ah. tengkiu yaa

@aya: nyontek yaa nanti kl udah 2 taun

@arman: nah itu dia Man, utk konsistennya butuh perjuangan yah. karena terkena lengkingan tangis atau bujuk rayu muka manis hahaah. tengkiu man!

@Shintano: eh itu apa sih ruasdito? ga anti milis sih, cuma pusing baca banyak email :)))

@indahmumut: mau mau mau.. cari tau ah GT itu apa dll. thanks for the info! :*

PoppieS said...

Keyeeeeeeeeeeenn.. Semangat yaaa! Ntar kita saling berbagi :)

eMi said...

Ati2 kesabet golok si toge mbak Nita, hehehe..

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
The disclose diary of mine © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Buy Dofollow Links! =) , Lastminutes and Ambien Side Effects