Nasi Bakar

Wiken kemarin teribu-ibu. Masak Nasi Bakar! Tumbe dengan setia menemani belanja, menerima tatapan prihatin mbak2 Hero, membayari belanjaan dan memotret2. Postingan kali ini sengaja dibanyakin fotonya banyak. Karena siapa tau yang nggak tau lengkuas itu kaya apa bukan cuman ogutsss :D

Bahan:

  • Ayam, potong dadu
  • Jamur Champignon 5
  • Teri sesukanya
  • Nasi 2 piring
  • Serai ngg.. berapa ya? 5 aja deh
  • Lengkuas 3 cm
  • Daun Salam 2 lembar
  • Santan 75 ml
  • Bawang Merah 7 butir
  • Bawang Putih 3 butir
  • Garam
  • Daun Kemangi
  • Daun Pisang untuk bungkusnya

Steps:

  • Ulek bawang putih + bawang merah + garam. Tips dari Mijn Moeder: bawangnya dipotong kecil2 dulu biar ga capek nguleknya :D

  • Serai diambil putih2nya, diiris tipis.
  • Lengkuas dikupas n iris tipis

Ini loh yang namanya lengkuas. Kok mirip binatang yah?

  • Ayam dipotong dadu dan jamur champignon dipotong sesukanya. Sisihkan. (cieee kaya resep beneran pake sisihkan segala :D)

  • Tumis bumbu ulekan dengan sedikit minyak, masukkan potongan serai, lengkuas dan daun salam sampai wangi dan masukkan potongan ayam +jamur+teri (bisa diganti pake apa aja.. tempe, ikan peda, jambal roti, ampela).
  • Masukkan santan dan tunggu sampai sedikit mengering.
  • Tambahkan garam sampai rasanya pas.
  • Masukkan nasi.
  • Cek ke catatan resep, apakah step yg sudah dijalani benar dan apakah ada yg kelupaan.

  • Aduk terus sambil dicemilin. Kalo kurang asin, tambah garam. Kurang gurih? Tambah santan.

  • Angkat dan siapkan daun pisang. Selipkan daun kemangi di dalam nasi dan bungkus di daun pisang. Jangan kebalik yah naro di daunnya. Nanti musti diulang dan dicuci lagi loh.. *curhat

  • Bakar di oven/kompor/teflon sampe daunnya menggosong.
  • Siap dihidangkan dengan tahu, tempe, ayam dan sambel.

Untuk sambel, tergampang sedunia.

  • Bawang putih 1/2 umbi(?) siung. Yak 1/2 siung bawang putih
  • Cabe rawit sesukanya
  • Garam
  • Minyak jelantah sedikit

Bukan maksud hati memuji masakan sendiri. Tapi sungguh enak loh... Camera cannot lie!

9 comments:

Sari said...

wakakakkaakak... banggga guaaaa... akhirnya selain yani, elu juga udah tau lengkuas yakkk... nanti ajarin lah nih guaa... kagak bisa apa2an gini...ookkhhhh

Meta said...

wah canggih...katanya ngga bisa masak, hehe tapi sekalinya masak langsung bikin masakan yang high level ginih *2 thumbs up*

Nita said...

@sari: tenangg.. nanti malam km bikin steak yah yg enaakkkk!

@meta: ini faktor hoki met. barusan gue iseng liat isi label cooking gue. ck ck ck. parah euy hihi

ita said...

wawwwww, jagowannn neonnnn :D

gajah manis&baik hati said...

wuiihh canggih bgt lo nit, jd terinspirasii

Ninit said...

wwuuuiihhh itu bandana pink yg kt maritza seperti "CD"... msh bertengger ajeeeee :p

Nita said...

@Ita: Hihihi. Akulah jagoan neoonn!!

@Gajah: Yuk cobain... Hadiah Mahe balik Jkt for good ehheehe

@Mbak Ninit: Yoi.. si celana dalem tetap bertengger di kepalaku :D

astried&benget said...

juaaalll aku beli :D
awas kalo ga enak, aku cubiiittt

Nita said...

@cido: tunggu aja dulu kiriman tester dariku hihihihi. AWAS KL GA BELI!!!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
The disclose diary of mine © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Buy Dofollow Links! =) , Lastminutes and Ambien Side Effects