#MPASIzilla: Roti

Agenda minggu ini mengenalkan roti. Kenapa? Supaya kalo Lituhayu diajak makan-makan atau ngupi-ngupi bisa pesenin roti buat cemilan :D

Gandum merupakan salah satu makanan alergen. Tentang pengenalan gandum/wheat ada disini ya. Beli roti whole wheat Lee's Bakery Kemchik yang mengklaim rotinya bebas preservatives.

Pengenalan roti ini membuat #MPASIzilla menerawang subuh-subuh. Mau. Bikin. French. Toast.

Tapi, perdana ngenalin roti. Masak sekalian ngenalin susu? Kalo nggak cocok nanti rancu dong gara2 susu-nya atau gara2 roti-nya. Eh emang boleh sebelum 1 tahun dikasih susu? Boleh, selama bukan diminum. Penyebab susu nggak dianjurkan sebelum 1 tahun itu, selain karena lactose intolerance, adalah takut susu dijadikan sumber susu utama sementara kadar nutrisinya rendah dibanding ASI/SuFor. Jadi, kalau dijadikan salah satu bahan masakan sih oke.. Emangnya keju terbuat dari apa? Kalo yoghurt? Nah, back to kegalauan subuh-subuh. Akhirnya diputuskan.. Membuat French Toast tanpa telur dan susu! Yeahuuww!

Bahan:

  • Whole Wheat/Whole Grain Bread
  • Pisang
  • Tajin/air rebusan beras
  • Kayu Manis
  • Butter
Cara:
  • Pisang dilumatkan, campur tajin (sembari membuat bubur)
  • Potong roti jadi bentuk segitiga, celupin ke adonan pisang dan tajin sampai meresap.
  • Panaskan butter di penggorengan, cemplungin si roti.
  • Hmmmmm....
Lalu bagaimana si Gendhuk menyikapi-nya? Satu suap oke, dua suap.. Kepanasan.. Mamanya terlalu napsu nyuapin. Tiga suap masih mau. Empat suap, teriak. Lima suap, dilepeh. Enam suap sampai suapan terakhir masuk ke mulut Mama-nya. Ya abes... Sayang bok, mayan mahal deh inih.. Lagian enak kok :)) Lituhayu emang anaknya nggak suka yang manis-manis. Jadi pablehbuat. Breakfasttt.. Like a baby :)))

Pantang menyerah, kesempatan berikutnya menyajikan.. Bread and Butter Pudding! Kali ini roti-nya udah lulus alias tidak ada tanda alergi. Berarti susu udah boleh dong ya :))

Bahan:
  • Whole Wheat/Whole Grain Bread
  • Pear Hijau
  • Kabocha
  • Susu
  • Kayu Manis
Cara:
  • Roti dipotong-potong kotak-kotak
  • Rendem di susu
  • Susun di pinggan, masukkan irisan pear hijau tipis dan kabocha di atasnya
  • Susupkan patahan kayu manis buat bau-bauan
  • Panggang 20 menit
Rasanya? Enak kok. Gurih dan lembut. Litu pasti suka!

Ternyata, tinteuussss.. Cuman 2 suap aja dese udah ogah dan cuman mau makanin kabocha panggang-nya doang :s

Menyerah? Beyummm... Sekarang kita coba yang lebih simple. Croutons!

Penampakkan kurang lebih seperti ini. Pic taken from here and enjoy their recipes!
Bahan:
  • Whole Wheat/Whole Grain Bread
  • Butter
Cara:
  • Oleskan butter pada roti.
  • Gunting roti jadi dua, lalu gunting menyerupai stick. Supaya megangnya gampang dan nggak keselek.
  • Panggang di oven panas 170'c selama 15-20 menit.
  • Silahkan dicicipi dan dicemili
Yang ini? Litu sukaaa! Kayak bajing kecil gitu makanya bunyi "kriss krisss krisssss.." Abis banyak dan #MPASIzilla bisa tidur pulas. :)) Makasih ya Bajing Kecil :D

Bukan cuman Litu doang yang suka Croutons ini, Bapaknya juga suka. Dan eke, happy-nya luar biasa. Bukan apa2, menaklukkan Tumbe jauh lebih susah daripada menaklukkan Bajing Kecil. Dia mah ngeliat roti gandum aja udah menatap jijay.. Hihihi.

Note: Untuk ngenalin roti ke bayi bergigi minim, mendingan dipanggang dulu. Atau seperti dua resep terdahulu, direndem liquid biar lembut. Soalnya, kalo rotinya langsung takut seret dan keselek. Terbukti si croutons renyah diluar and melts in your mouth. Lumayan, nggak usah beli Farley :D

8 comments:

Pitta said...

ntar lagi dicoba ahhh nyontek resepnya nita, hehehe..

oya nit, kalo kentang/ sweet potato udah boleh dikenalkan sejak umur berapa ya? katanya baru boleh setelah 10 bulan ya?

sumber karbo dan zat besi untuk litu dikasih apa aja nit?

maap ya kalo pertanyaannya tidak pintar, hehehe..

many thanks nit.

Nita said...

@Pitta: aaa Pitta akupun hanya bermodal nyontek sana sini :))

Kalau sweet potato(ubi) setauku udah boleh dari 6 bulan karena nutrisi-nya bagus. Kalau kentang, itu konon nggak sebagus sayur2 berwarna kadar nutrisi-nya. Makanya disarankan dikenalinnya agak nanti-nanti soalnya kan kapasitas bayi muda lambungnya sedikit. Alangkah baiknya kalau dikasih makanan-makanan yang kaya gizi. Begitu sih setauku

Litu untuk karbo-nya: beras merah, beras coklat, oat dan roti ini. Kalau zat besi dari 6.5 bulan dia makan ayam, daging, tahu. (telur dan tempe alergi)

Syama syammaaa :))

Pitta said...

ahhh, terima kasih nittt.. pelukk!

kau idolaku lah pokoknya! :))

itu oat itu bisa pake havermout dimasak bentar kayak biasa aja kan ya? ada yang bilang pake yang warna merah tapi tetap dimasak, bener ya?

oya 1 lagi, lituhayu ada pake tambahan suplemen zat besi ngga nit sebelum atau sesudsah 6 bulan kemarin? lupa2 terus mau tanya ke DSA-nya ben.

trimikisiii..

Arman said...

lu sih asli rajin banget ya nit.... salut dah! :)

si emma kalo makan roti, cuma kita sobek2in aja rotinya trus taruh di meja high chairnya. biarin dia makan sendiri. hihihihi.

kita selalu geli kalo nyobek2in roti buat emma (which is every morning buat dia breakfast), berasa kayak lagi ngasih makan burung... huahahahaha

Nita said...

@Pitta: katanya sih jangan yang instant/quick cooking. Masalahnyaaa pe er bener nyarinya dehhh.. Akhirnya sih Litu pake si quaker biru :D

Untuk suplemen zat besi pake disuruh dokternya Sangobion dari umur 3 atau 4 bulan gitu deh :D

@Arman: ini kan kompensasi ketemu anak cuman wiken Man hihihi :)))

Nita said...

tes

Zahraul Wely said...

hallo mbak nita, udah lama jadi silent rider baru komen sekarang. mo nanya soal sangobion buat litu. dikasih ama DSA yang sangobion for baby ya? sampe sekarang apa masih dikasih?

Nita said...

@Zahraul: iya, sangobion baby. Masih dikasih nih, malahan nanti abis 1 taun dosisnya dinaikkin jadi 1.5ml. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
The disclose diary of mine © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Buy Dofollow Links! =) , Lastminutes and Ambien Side Effects