#MPASIZilla: Iron

Waktu kontrol ke dokter, seperti biasa laporan: udah disapih, kembali pake dot, makannya begini, jalannya jinjit, belum sempet screening darah karena sakit terus, blablabla. Terakhir, minta Sangobion. Bu Dokter tercenung. "Tapi kan sudah disapih? Seharusnya kalau sudah minum susu selain ASI nggak perlu suplemen besi lagi. Kecuali kalau hasil screening menunjukkan defisiensi. Hmm.. Ya udah, tapi dosis seminimal mungkin ya, 1 ml."

Hooo.. Gitu.. Kirain masih mindset mamah jaman dulu. Yang bagus ya yang minum suplemen. *tenggak becombion* *nyam* *enak banget*

Litu nih kadang-kadang aneh juga. Doi kan sekarang kalo malem nyuapin obat hamil ke akik. "Pah.. Obat Mamah Pah.."  terus, udah deh Papanya robekkin obat, doi nyuapin satu-satu. Emobion.. Glup! Nulacta.. Hap! Sampai pas Opus yaitu kalsium berwarna ungu, Litu bakal bilang "Yang umu Pah? Obat umu?" Yeayyyy.. Udah tau warna ungu! :))) Rabid lagi deh.

Abis nyuapin obat, dia merengek minta minum obat juga. Dan waktu jaman masih ASI dan wajib Sangobion dia setiap jam 10 pagi emang nunjuk-nunjuk minta minum vitamin sih.. Hihihi. Anak kok kocak bener. Nah, sekarang selain Sangobion doi merengeknya minta minum Praxion alias obat penurun demam loh! Busjett.. Jadi inget, dulu hobi ogut ngumpet-ngumpet makanin bodrexin tablet rasa jeruk. Abis enak banget sih hihihi.

Sekarang pe ernya adalah screening darah Lituhayu dan menentukan langkah berikutnya. Karena Litu ada keturunan darah aneh, jadi screeningnya agak lebih rumit juga.

Pertanyaan selanjutnya adalah: sehari makan daging berapa seharusnya sih dok?
Jawabannya: 100gram sehari.

Oh, banyak jugak.

Minggu kemarin, sambil nengok rumah belanja mingguan di Hero Emerald Bintaro. Pas beli daging: "Mas, tenderloinnya boleh dipotong per 100gr nggak? Soalnya buat bayi nih." Terus si Mas-Mas bilang: "Terus ini semua mau masuk freezer?"

Iyah, selama ini kan ilmu yang didapet daging dipotong per serving, dibungkus plastic wrap dan dimasukkin freezer untuk seminggu.

Terus dia bilang lagi "Bu, kalau untuk bayi kasian. Ibaratnya, daging yang udah masuk ke freezer itu zat-zat yang diinginkan udah ilang semua. Jadi, ya cuman makan ampas daging aja Bu. Kalau masih bayi kasian." Jadi, sarannya.. Walau akan sedikit ngerepotin ibunya. Belanjanya per 3 hari sekali. Karena daging di chiller bisa tahan 3 hari. Huwohhh.. Mas.. Semoga masuk surga yaaa.. Karena berbagi ilmu pada ibu-ibu random :*

Setelah adegan berbinar-binar kepada si Mas Penjaga Daging, langsung pangkas belanjaan. Jadi cuma: Daging giling 100 gram, Tenderloin 200 gram. Udah.

Oh iya, trik supaya anak mau makan daging yang works well for Litu adalah nggak dibikin sop. Selama ini susternya kan disop aja daging. Itu daging seprintil-seprintil kan mungkin aja kebuang karena seiring dengan kenyangnya makan sayur dan kuah.

Jadi deh, wiken kemarin menu makan siang Litu: Nasi Coklat + Meatball 4 bola + Sop Tomat Jamur. Pertama yang dikasih meatballnya (ondol ondol kalo menurut Mbak Siti). Entah pake suapan sop tomat atau nasi coklat. Abis loh doi 4 meatball dalam sekejap. Malah minta "Dagiiingg.. Dagiiingg" Abis itu sisanya santai. Sop habis dan nasi nggak perlu habis. Kenapa sop tomat? Karena tomat kaya akan vitamin C that helps iron absorption.

Besoknya tahuball alias perkedel tahu. Abis 6 bolaaa :)))) Isinya: tahu sutra, telor, daging, bawang bombay.

Semoga dengan perbaikan metode dan menu, Lituhayu bisa nggak minum Sangobion (kecuali ada keadaan anomali). Aamiin..

Resep Meat Ball:
  1. Daging
  2. Kuning Telur sedikit
  3. Bawang Bombay
  4. Bawang Putih dikiiitt
  5. Merica
  6. Garem (kalau mau)
Caranya:
Semua diaduk dan dibuat bola, digoreng pake minyak beras. Kalau mau dipanggang lebih oke lagi.

Resep Sop Tomat:
  1. Kaldu Ayam
  2. Tomat 1 butir
  3. Jamur
  4. Wortel
  5. Bawang Putih
  6. Bawang Bombay
Caranya:
  1. Rebus tulang/daging/ayam, masukkin wortel supaya gurih, bawang putih, bawang bombay, api kecil. Masukkin jamur yg dipotong kicik kicik.
  2. Tomat diparut dan dimasukkan ke rebusan kaldu yang rasanya udah gurih.
  3. Gedein api, rasain, done.
  4. Kalau mau tambahin garam atau keju. Yummy :)
Jadi, sekarang belanja jadi per 3 hari. Kemarin ke Grand Lucky beli ini:
  1. Ceker ayam kampung. Ini bisa buat kaldu beku. Kalo kaldu nggak papah dibekuin karena kata Bu Dokter, yang diambil dari kaldu itu hanya lemaknya aja kok, sisanya tetap dalam bentuk gelondongan. Dan lemak tidak hilang dalam freezer. Rp.10rb
  2. Salmon 100 gram untuk 1 hari Rp.25rb
  3. Daging Giling 200 gram untuk 3 hari Rp.45rb
Kelar deh, belanja 3 harian.
Ebuset, ini blog apa bon pake masukkin harga? :))))))

Note: Ini hanya catatan MPASIzilla yang ingin segala yang terbaik untuk anaknya. Bisa benar, bisa jadi salah. Namanya juga bukan nutritionist, internist, chef :D

7 comments:

Ednasari said...

mbak nitaaaa.. sungguh deh dirimu adalah idola MPASI ku! hebyat! mo nanya euy tomato soup itu bisa juga kan ya dikenalin ke bocah 7 bulanan? minus gegareman tentunya..
ohya.. kalo boleh tau dulu ngenalin ke Litu keju di umur berapa bulan mbak? dan pake keju apa?

wohya.. aku me link blog mu nya.. nuhun! :)

sushiaddicts said...

Nita, gw suka sama mas2x di f**dhall, milih ikan tuna, agak abu2x ditanya buat siapa, trus dibilang jangan yg itu bu yg ini saja, ini warna lebih segar(padahal gw salah pilih). Atau pas milih ikan gw lupa kyknya dori, ditanya bisa ngolahnya gak? soalnya salah mengolah bisa beracun. syukurlah msh banyak penjual yg gak asal laku:).

Anonymous said...

nita,emang ngak salah deh kl blog loe gw jadiin bacaan wajib :) ..mau tanya dong ,kl masak salmon biasanya diapain?belum nemu resep salmon yang anakku suka..thx yaaaa..cium saya utk mba tituuuu :*

wulan said...

Senangnya Mbak Titu mau makan tahu, coba Indy, langsung dilepeh sambil bilang, ga suka tahu, maunya tempe ajah hehehe...

Nita said...

@Ednasari: aiihh.. makasih lohh.. Kalo udah lulus garem sih monggooo :) Keju dulu kayanya 7 bulanan deh. Pake cheddar aja hihi.

@sushiaddicts: eh eh eh kenapa jadi beracun kalo salah pengolahan? Iya yah, kecup mas2 foodhall!

@Anonymous: haha horeee.. Thanks yaa.. Salmon biasanya cuman dipotong kayak sashimi, lumurin mentega/butter dan cacahan bawang putih, oven 175'c selama 10-15 menit.

@Wulan: titu kalo tahu disop juga ga mau, di goreng mau hihi. Tempe juga dia dioven aja buat cemilan hihihi

vivi said...

mbak nita, aku mau tanya klo keju dicampur daging bukannya menghambat penyerapan zat besinya? cmiiw. krn ada unsur susunya kan? oh ya mbak, daging buat meatballnya digiling ya?atau cincang kasar aja? mksh

fyi anakku 1 tahun tp blom mkn nasi :(

Nita said...

@vivi: sepenangkapanku sih kalsium kalau kebanyakan bisa menghambat penyerapan besi. makanya kalau udah nggak asi minum susunya dibatasin ya? kalau dalam bentuk keju or susu yang dimasak sih, kayanya gpp. Soalnya waktu Litu belum mau minum susu non asi, dokternya suruh susu/keju dicampur di makanannya :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
The disclose diary of mine © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Buy Dofollow Links! =) , Lastminutes and Ambien Side Effects